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Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alfavaca-de-galinha (Ocimum micranthum Willd) sobre bactérias láticas. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; PEREIRA, R. de C. A..
bitstream/item/143497/1/COT16004.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleos essenciais; Agente antimicrobiano.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045796
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Bacteriófagos no ambiente de processamento do leite. Infoteca-e
BRUNO, L. M.; LIMA, C. P. de.
bitstream/item/42209/1/DOC11005.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactérias láticas; Produtos láticos fermentados.; Fermentação Lática..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/900896
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Caracterização molecular de bactérias láticas endógenas de queijo coalho. Infoteca-e
BRUNO, L. M.; QUEIROZ, A. A. M. de; CARVALHO, A. K. F. de; FIGUEIREDO, E. A. T. de.
O objetivo deste trabalho foi identificar por PCR espécie-específica bactérias ácido-láticas (BAL) isoladas de leite, coalhada e queijos coalho artesanais produzidos no Estado do Ceará. Quarenta e quatro cepas de BAL foram utilizadas neste estudo. Elas tinham sido previamente identificadas bioquimicamente como Lactococcus lactis subsp. lactis (19), Lactobacillus paracasei (20) e Lactobacillus plantarum (5), e foram selecionadas com base nas suas propriedades tecnológicas. Após a PCR, nove bactérias foram confirmadas como Lactococcus lactis subsp. lactis e 12 como Lactobacillus paracasei. Nenhum microrganismo inicialmente identificado como Lactobacillus plantarum teve sua identificação confirmada pela técnica molecular empregada. Como as espécies...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bactérias ácido-láticas; Produtos lácteos; Lactobacillus.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917328
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Caracterização tecnológica de bactérias láticas visando à sua aplicação na produção de fermentos láticos. Infoteca-e
BRUNO, L. M.; MACHADO, T. F..
bitstream/item/159572/1/DOC17002.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Crescimento em leite; Atividade proteolítica; Aminas biogênicas; Bactérias patogênicas; Resistências a fagos.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069267
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Coleção de microrganismos de interesse para a agroindústria tropical (CMIAT): implementação de requisitos da qualidade. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; BORDALLO, P. do N.; TEIXEIRA, A. S.; JESUS FILHO, C. A. de.
A criação da Rede de Recursos Genéticos Microbianos (Rede Microbiana), em 2009, permitiu a integração de coleções de culturas microbianas das UDs, por meio da proposição de novos modelos de organização, com fusões de coleções que apresentavam escopo semelhante e a sua distribuição em três categorias: (1) Centro de Recursos Biológicos (CRB); (2) Coleção Institucional (CI); e Coleção de Trabalho (CT), quanto às suas características e ao seu potencial para prestação de serviços (Pontes et al., 2015). s. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi relatar as atividades desenvolvidas na Coleção de Microrganismos de Interesse para a Agroindústria Tropical (CMIAT) no escopo da implementação do modelo de gestão de coleções de microrganismos da Embrapa.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microbial Culture Collection; Organismos cultiváveis; Management model; Modelo de gestão.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124702
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Compostos voláteis de leites fermentados por linhagens selvagens de lactobacillus rhamnosus. Infoteca-e
MAGALHAES, H. C. R.; BRUNO, L. M.; GARRUTI, D. dos S.; RODRIGUES, T. C..
bitstream/item/159586/1/BPD17009.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Culturas lácteas; Compostos voláteis; Queijo coalho.; Aroma..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069285
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Elaboração de queijo de coalho com bactérias láticas autóctones. Infoteca-e
BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; LIMA, J. R.; MAGALHAES, H. C. R.; CARVALHO, J. G. D..
bitstream/item/145746/1/BPD16009.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura adjunta; Bactérias selvagens.; Lactobacillus..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049499
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Estabilidade durante armazenamento de hambúrguer vegetal elaborado à base de caju. Infoteca-e
LIMA, J. R.; BRUNO, L. M.; SOUZA NETO, M. A. de.
bitstream/item/45550/1/BPD11003.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Congelamento; Processamento; Vida de Prateleira..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905012
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Estabilidade durante armazenamento em temperatura ambiente de extrato hidrossolúvel de amêndoa de castanha-de-caju. Infoteca-e
LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; ARAUJO, I. M. da S.; BRUNO, L. M.; GOIANA, M. L; WURLITZER, N. J.; TAJRA, T. F..
Bebidas à base de vegetais em substituição ao leite de origem animal são consumidas tanto devido à preferência quanto à necessidade do consumidor (intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite). A Embrapa desenvolveu um processo para obtenção de extrato hidrossolúvelde amêndoa de castanha-de-caju (ACC) em que a amêndoa é triturada com água na proporção de 1:10 (m/m) com açúcar adicionado a 3%, seguido de tratamento térmico a 140 ºC por quatro segundos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade durante armazenamento em temperatura ambiente (~28 ºC) por 160 dias do extrato desenvolvido. Inicialmente foi determinada a composição centesimal do extrato, sendo a estabilidade acompanhada por análises de pH, cor, aceitação sensorial, intenção de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite de amêndoa; Substituto lácteo; Castanha de Caju.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098845
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Liofilização de Lactobacillus spp. isolados de queijos de coalho artesanal. Infoteca-e
BRUNO, L. M.; MOREIRA, L. de S.; SANTOS, ANTÔNIA SAMARA PATRICIO.
Culturas de Lactobacillus plantarum e Lactobacillus rhamnosus isolados de queijo de coalho artesanal têm demonstrado potencial para serem empregadas como fermento lático para a produção de queijo de coalho industrializado (Bruno et al., 2017). Um dos processos de preservação de microrganismos é a liofilização, método no qual a água é removida por sublimação diretamente da cultura congelada e que nos últimos tempos tem adquirido um papel importante na produção comercial de culturas microbianas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo coalho; Liofilização; Queijo; Lactobacillus.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111451
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Manual de curadores de germoplasma - micro-organismos: bactérias ácido-láticas. Infoteca-e
BRUNO, L. M..
Renda e produção agrícola no Brasil; Balança comercial agrícola brasileira: principais produtos; Comércio exterior agrícola: países e blocos econômicos; Comércio exterior agrícola: regiões e estados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos Genéticos; Bactérias Ácido Láticas; Microorganismos.; Conservação..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941829
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Manual de curadores de germoplasma - micro-organismos: bactérias ácido-láticas. Infoteca-e
BRUNO, L. M..
bitstream/item/149768/1/doc336-151.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactérias ácido-láticas; Recurso genético; Microrganismo; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/933486
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Microbiota lática de queijos artesanais. Infoteca-e
BRUNO, L. M.; CARVALHO, J. D. G..
Introdução; Bactérias Láticas; Lactococcus; Lactobacillus; Leuconostoc; Enterococcus; Métodos de Isolamento e Caracterização de Bactérias Láticas; Considerações finais; Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactérias láticas - Queijo artesanal; Método de isolamento.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748514
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Potencial uso de antimicrobianos de plantas na conservação de alimentos. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M..
A proteção de produtos alimentícios contra a deterioração é uma das demandas fundamentais da indústria de alimentos e tem sido considerada em todas as etapas da cadeia alimentar, incluindo produção, armazenamento e distribuição. Bactérias e fungos podem contaminar e causar vários efeitos negativos nas propriedades sensoriais (sabor, cor e textura) dos alimentos. Além disso, a ingestão de alimentos contaminados com microrganismos patogênicos constitui uma séria preocupação sanitária (Batiha et al., 2021). Vários métodos e tecnologias de conservação foram desenvolvidos para atender as demandas em relação à segurança microbiológica, aos valores nutricionais e às propriedades sensoriais dos alimentos, dentre esses o processamento térmico e os conservantes...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Conservação de alimentos; Antimicrobianos derivados de plantas; Microrganismos patogênicos; Antimicrobial results from plants; Pathogenic microorganisms; Food preservation.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145599
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Processo agroindustrial: associação de desidratação a vácuo e fritura para obtenção de goiaba com umidade intermediária. Infoteca-e
NORÕES, E. R. de V.; LIMA, J. R.; BRUNO, L. M.; BRASIL, I. M.; RODRIGUES, L. C..
bitstream/CNPAT-2010/9350/1/Ct-103.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiaba..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426161
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Unidade de processamento móvel para pescado: validação microbiológica. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de.
A criação de tilápias tornou-se um empreendimento de sucesso no Brasil. Atualmente, é a espécie mais cultivada, podendo ser produzida em praticamente todo o território nacional (Fitzsimmons et al., 2011). A produção de tilápia apresenta uma série de problemas. Chama a atenção o fato de que a grande maioria dos produtores não atende à legislação em relação ao abate e processamento adequado. Muitos produtores evisceram os peixes nas margens dos açudes públicos, promovendo poluição no seu entorno, comprometendo a qualidade das águas e do próprio peixe. No que concerne à segurança alimentar, o peixe clandestino é uma questão de saúde pública. A contaminação microbiológica e química é uma das principais causas das doenças de origem alimentar, resultando em...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Condições sanitárias; Produto Derivado de Pescado; Beneficiamento; Processamento; Peixe.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122354
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